R. Joseph Olk. Клинические указания по лечению диффузного диабетического макулярного отека диодным лазером. M.D. Washington University, St.Louis, MO
Я использовал диодный лазер при лечении диффузного диабетического макулярного отека в течение последних 2-х лет. Используя технику фотокоагуляции в методике модифицированной "решетки" я обрабатывал все зоны утолщения сетчатки, видимые при клиническом обследовании и все области капиллярной неперфузии, определяемые при флюоресцентной ангиографии. Используя диаметр пятна в 125 микрон, я размещал два-три ряда ожогов по краю фовеальной аваскулярной зоны. Затем, используя пятно 200 микрон, я обрабатывал оставшиеся области ретинального утолщения сетчатки или области неперфузии капилляров, располагая при этом ожоги так, чтобы промежуток между ними был равен диаметру ожога.
Типичные режимы при этом были следующие:
Время экспозиции 100, 200 или 300 миллисекунд;
Мощность 200-600mW.
Для лечения я использую местную анестезию почти во всех случаях и отдаю предпочтение контактным линзам Mainster Standard (Ocular Instruments).
Теперь в некоторых случаях я пытаюсь лечить используя еще более нежные ожоги так, чтобы в результате получались ожоги, неразличимые глазом. Для этого на нормальной сетчатке я получаю ожог средней яркости, а затем уменьшаю мощность излучения на 1/3 - 1/2. Обычно я выполняю лечение монолатерально, хотя в некоторых случаях лечение выполняю на обоих глазах одновременно.
Если обнаруживается остаточное утолщение сетчатки, захватывающее фовеальную аваскулярную зону, глаз подвергается повторному лечению, которому подвергаются все области с остаточным ретинальным утолщением и/или области с отсутствием капилляров. Я не обращаю особого внимания на то, где была предыдущая обработка. Области с остаточным ретинальным утолщением, расположенные вне фовеальной аваскулярной зоны, не нуждаются в повторном лечении. Некоторые из этих областей со временем могут самопроизвольно резорбироваться. Области прогрессирующего отека сетчатки, в конце концов затрагивающего фовеальную аваскулярную зону, могут быть обработаны еще раз.
Результаты, полученные мной при использовании диодного лазера, сопоставимы с данными, полученными на аргоновом-зеленом или криптоновом-красном лазерах в плане финальной остроты зрения и уменьшения или исчезновения отека сетчатки с или без кистообразования.
|