Бурханов Ю.К., Абдуллин Р.Р., Клявлин Р.Р., Кузбеков Ш.Р. Опыт применения лазерного аппарата ЛАХТА-МИЛОН для лечения больных дакриоциститом в Уфимском НИИ глазных болезней АН РБ
Untitled Document
источник: Российская Офтальмология Онлайн
ГУ «Уфимский НИИ глазных болезней» АН РБ, г. Уфа
В настоящее время трудно представить прогресс в медицине без лазерных технологий, которые открыли новые возможности в разрешении многочисленных медицинских проблем. Изучение механизмов воздействия лазерного излучения различных длин волн и уровней энергии на биологические ткани позволяет создавать лазерные медицинские многофункциональные приборы, диапазон применения которых в клинической практике стал очень широким.
Современная офтальмохирургия характеризуется использованием высоких технологий, к которым, безусловно, относится и применение лазерных аппаратов. В настоящее время лазерная техника получила широкое распространение в хирургии слезных путей.
Основным методом лечения дакриоцистита, по-прежнему, остается хирургический, являясь актуальной проблемой на сегодняшний день, требующей дальнейшего изучения и совершенствования [4]. Поиски более простой, менее травматичной и эффективной техники вмешательства ведутся на протяжении многих лет. Стремление к щадящей хирургии привело к разработке новых методов формирования дакриостомы с использованием лазерного и эндовидеоскопического оборудования, что явилось важнейшим достижением офтальмохирургии [1].
Лазерные технологии стали быстро развиваться с начала 90–х годов XX века. В частности, были сразу отмечены их преимущества перед классической дакриоцисториностомией (ДЦРС): малая (по сравнению с традиционной ДЦРС) травматичность и продолжительность операции, упрощение ее техники, идеальная косметичность, отсутствие риска значительного кровотечения, возможность легче интубировать сформированное отверстие, оперировать больных с тяжелой сопутствующей патологией, а также сокращение сроков госпитализации [2]. Лазерные малоинвазивные технологии обеспечили внедрение эндоназальной (ретроградной) и трансканаликулярной (антеградной) лазерной эндоскопической ДЦРС. Основными преимуществами трансканаликулярного подхода к слезному мешку, в сравнении с традиционным наружным подходом, по мнению Н. Ю. Кузнецовой и Ю. С. Астахова [1], являются отсутствие рубца на коже, малая травматичность и кровоточивость, относительно простая техника выполнения, а также возможность применения его при наличии у пациентов сопутствующей патологии (гипертоническая болезнь 2–3 стадии; болезнь Виллебранта, ожирение, сахарный диабет и др.).
С 2010 года в Уфимском НИИ глазных болезней для проведения трансканаликулярной лазерной эндоскопической дакриоцисториностомии (ТЛЭД) используется хирургический лазер «ЛАХТА-МИЛОН». Он представляет собой аппарат с длиной волны излучения 970 нм и выходной мощность от 3 до 60 Вт. К нему присоединяется волоконно-оптический световод из полиимида, который имеет минимальный диаметр, тонкое защитное покрытие и способность выдерживать высокотемпературные режимы при остеоперфорации. Аппарат имеет три режима работы: непрерывный, импульсный и импульснопериодический.
На данном аппарате в нашей клинике проведено 35 операций у 30 пациентов больных хроническим дакриоциститом. В пяти случаях процесс был двухсторонним. Операции проводились по стандартному протоколу проведения ТЛЭД. Благодаря минимальному диаметру волоконно-оптического световода необходимости расширения слезной точки широкими зондами не было, а в некоторых случаях зонды вообще не применялись, что, в свою очередь, вело к минимизации травмы слезной точки и канальцев. Проведение этапа остеоперфорации было возможно при выходной мощности в 5–7 Вт, при этом время коагуляции не увеличивалось, а работа в комбинированном режиме позволила уменьшить длительность теплового импульса на окружающие ткани [3].
Анализ функциональных исходов выполненных оперативных вмешательств показал, что в раннем послеоперационном периоде свободная проходимость слезных путей наблюдалась в 94,3 % случаев, частичная в 5,7 %.
Полученные результаты не уступают статистике ведущих отечественных и зарубежных клиник.
Выводы. Внедрение данного лазерного аппарата в Уфимском НИИ глазных болезней оказалось оправданным и позволило сократить время оперативного вмешательства и анестезиологического пособия, снизить количество осложнений оперативных вмешательств, внедрить данный метод оперативного лечения в амбулаторную практику, значительно повысить качество жизни оперированных больных.
Страница источника: 298
Области применения:
|
|