Трабекулопластика диодным лазером. IRIS Medical
В 1979 году Wise и Witter впервые описали успешное лечение неконтролируемой медикаментами открытоугольной глаукомы, используя процедуру, называемую трабекулопластика с помощью аргонового лазера (АЛТ). Позднее многочисленные исследования подтвердили их результаты и АЛТ стала общепринятым вмешательством там, где имела неудачу медицинская терапия.
АЛТ подразумевает обработку трабекулярной сети, пигментированной ткани в углу передней камеры глаза, 50-тью лазерными ожогами, расположенными радиально по дуге в 180 градусов, используя пятно в 50 микрон. Конечный результат лечения - легкое побеление ткани, иногда - с парообразованием. Если нормализация внутриглазного давления (ВГД) не достигается в течение нескольких недель, то необрабатываемые 180 градусов обрабатываются дополнительными 50 ожогами.
Другие исследования показали, что воздействие криптонового и CW : YAG лазеров на трабекулярную сеть одинаково эффективно. Таким образом, эффект понижения внутриглазного давления путем лазерной трабекулопластики не зависит от длины волны лазера.
Трабекулопластика диодным лазером(ДЛТ)
Недавно несколько клинических исследований продемонстрировали, что диодный лазер может быть использован для лазерной трабекулопластики и давать результаты, сравнимые с результатами, полученными с помощью аргонового лазера. Brancato и Schuman провели эксперименты по терапии аргоновым и диодным лазерами. Результаты показали отсутствие значительной разницы в понижении глазного давления в течение 12-ти месячного или 8-ми месячного периода. Обычно использовалась мощность в 530-1200 мВт; продолжительность - 0.1, 0.2 или 0.5 с; размер пятна - 100 микрон или наименьший доступный. McHugh сообщает, что некоторые пациенты ощущали слабое покалывание во время терапии, но жалоб на чрезмерный дискомфорт не было. Schuman отмечает, что значительной разницы в ощущениях пациентов при лечении диодным или аргоновым лазерами нет.
Лечебной целью диодной трабекулопластики при клинических испытаниях было слабое побеление пигментированной порции трабекулярной сети. На глазах со слабой пигментацией трабекулы было труднее идентифицировать этот ответ, а в некоторых случаях он вообще не наблюдался. В противоположность АЛТ, образование газовых пузырьков в местах, облучаемых при ДЛТ, наблюдается крайне редко. Причина отсутствия парообразования может быть связана с особенностями реакции ткани на инфракрасное излучение. Энергия инфракрасного лазера рассеивается на большей длине, чем при АЛТ. Поэтому, во-первых, температура поверхности облучаемой ткани ниже, чем при АЛТ и, во-вторых, энергия, выделяющаяся в ткани, не достигает порога, необходимого для образования газовых пузырьков. Отсутствие газовых пузырьков или сильной реакции ткани при этом не означает снижение эффективности ДЛТ метода.
В двух клинических испытаниях была использована Rich Trabeculoplasty линза, и в одном испытании были использованы одновременно Rich и Goldmann линзы. Rich линза может теоретически уменьшать размер пятна до 30% от первоначального.
Воспаление
После АЛТ обычно развивается острый передний увеит. McHugh провел клиническое исследование, в котором для диагностики использовался лазерный флюорофотометр, что позволило объективно сравнить воспаление переднего сегмента в результате трабекулопластики аргоновым и диодным лазерами. Из 38 глаз 25 пациентов с первичной открытоугольной глаукомой 21- были обработаны АЛТ и 19- ДЛТ. В каждом случае получение пороговых ожогов было целью лечения. Средняя мощность устанавливалась для АЛТ - 560 мВт, а для ДЛТ - 995 мВт. Время экспозиции для обоих опытов составляло 0,2c. После лечения не использовали противовоспалительные средства. Воспаление в обоих случаях достигало максимума через час после лечения, однако глаза, обработанные АЛТ, имели в два раза более высокий уровень опалесценции влаги, чем глаза, обработанные ДЛТ. Глаза ДЛТ-группы вернулись в нормальное состояние через день, в то время как АЛТ глаза не вернулись в исходный уровень даже через 7 дней. Спустя два месяца не было существенной разницы в глазном давлении в группах АЛТ и ДЛТ.
При другом испытании было замечено, что через два часа после трабекулопластики диодным лазером у четырех из двадцати пациентов обнаружилась слабая клеточная реакция в передней камере; противовоспалительное лечение при этом не применялось.
Рекомендуемые параметры и методика лечения диодным лазером
При выполнении трабекулопластики диодным лазером IRIS OcuLight, адаптированном к щелевой лампе, время экспозиции должно быть установлено 0.1с, размер пятна - 75 микрон, а мощность - 600 мВт. После установки на роговицу контактных линз Ritch Trabeculoplasty, Goldmann или Modified Trokel сделайте два пробных ожога на пигментированной части передней трабекулярной сетки. Если не наблюдается слабое побеление ткани, увеличьте мощность до 700мВт. Сделайте два дополнительных ожога. Если реакции ткани не происходит, то продолжайте увеличивать мощность шагами по 100 мВт, делая по два ожога на каждые 100 мВт, пока не наступит реакция ткани или мощность не достигнет отметки 1000 мВт. Если и на максимальном уровне мощности реакция не наступит, завершайте размещение оставшихся ожогов, используя мощность 1000 мВт.
Не волнуйтесь, если не наблюдается видимой реакции. В некоторых случаях при обработке ДЛТ реакция не наблюдалась ни в одном из ожогов, но достигался результат понижения давления, сопоставимый с АЛТ. Однако, при этом необходимо быть уверенным в хорошей фокусировке лазерного излучения на обрабатываемой ткани, в противном случае может быть получен недостаточный тканевой ответ. Поэтому необходимо постоянно следить за резкостью наводочного пятна на поверхности обрабатываемой ткани.
Литература:
1. Wise JB and Witter SL: Argon laser therapy for open angle glaucoma: a pilot study. Arch Ophthalmol 97:319-322, 1979.
2. Schwartz AL, Whitten ME, Bleimen B, et al: Argon laser trabecular surgery in uncontrolled phakic open-angle glaucoma. Ophthalmology 88:203-212,1981.
3. Pollack IP, Robin AL, Sax H: The effect of argon laser trabeculoplasty under medical control of primary open angle glaucoma. Ophthalmology 90:785-789, 1983
4. Belgrado G, Brihaye-Van Geertuyden, Herzeel R: Comparison of argon and cw Nd:YAG laser trabeculoplasty. Clinical results. In: Marshall J. ed. Laser technology in ophthalmology. Berkeley : Kugler, Ghedini, 45-48, 1988.
5. Brancato R, Carassa R, Trabucche G: Diode laser compared with argon laser for trabeculoplasty. Am J Ophthalmol 112:50-55, July, 1991.
6. McHugh DA, Marshall J, Ffytche TJ, Hamilton P, Raven A: Diode laser trabeculoplasty (DLT) for primary open-angle glaucoma and ocular hypertension. B J Ophthalmol 1990, 74, 743-747.
|