А.В Большунов, А.А Федоров, Д.Л. Баяндин, С.Е Гончаров.Динамика раневого процесса при лазерной диссекции кожных покровов излучениями диодного (Ga-As) и СО2-лазеров.
Сравнительное экспериментально-морфологическое исследование.
А.В Большунов 1, А.А Федоров 1, Д.Л. Баяндин 1, С.Е Гончаров 2
1 ГУ НИИ глазных болезней РАМН, Москва, Россия
2 Компания "МИЛОН-ЛАЗЕР", Санкт-Петербург, Россия
Цель. Сравнительное экспериментально–морфологическое изучение динамики раневого процесса при лазерной диссекции кожных покровов, выполненных с помощью излучений СО2 и полупроводникового (Ga–As) лазеров.
Методы. Рассечение кожных покровов двух кроликов породы шиншилла проводили тремя разрезами с помощью СО2 и диодного лазера.
Результаты. При рассечении кожных покровов излучением СО2–лазера отмечается преобладание коагуляционного эффекта над “режущим”. Для достижения глубокого разреза требуется проведение повторных воздействий на те же участки кожи. В результате происходит усиление термоиндуцированных повреждений окружающей ткани. Заживление раны в последнем случае завершается формированием большей по объему рубцовой тканью без признаков регенерации как поверхностного, так и глубокого слоев волосяных фолликулов, что удлиняет сроки заживления и несколько снижает косметический эффект операции.
Заключение. Выявленная возможность одномоментного рассечения кожи излучением полупроводникового лазера позволяет рекомендовать его для проведения кожно–пластических операций на веках и для удаления глубокорасположенных злокачественных новообразований
Источник: www.eyenews.ru
|