С.Е. Гончаров. Перспективы диодных лазеров и офтальмохирургия / Журнал Лазер маркет 1994.- № 8-9 С. 24-25
Если сравнить диодный лазер с живым существом, то это скорее всего хищник. Проникнув в какую-нибудь область техники он с неизменным постоянством выживает из нее своих собратьев. Прослеживается такая тенденция: замена "традиционного лазера" на диодный в каком-либо приборе превращает этот прибор из уникального и дорогостоящего в простой и доступный. Проигрыватели компакт дисков и лазерные принтеры - первые ласточки этого процесса.
Что же ожидает рынок диодных лазеров в ближайшем будущем? Вот некоторые выводы из отчета Санкт-Петербургской фирмы "Аналитический центр" по исследованию рынка диодных лазеров и НИР в США и Японии за последние 15 лет:
1. На сегодняшний день сложился устойчивый рынок диодных лазеров в диапазоне длин волн 0,6 - 1,3 мкм; диапазоне мощностей 1-1000 мВт.
2. Рынок диодных лазеров имеет четко выраженную тенденцию к расширению в следующих направлениях:
- Расширение спектрального диапазона.
- Расширение диапазона мощностей до 100 Вт.
- Освоение новых для диодных лазеров областей.
Таким образом уже сейчас диодные лазерные источники способны конкурировать с иными в широком диапазоне длин волн и мощностей. Следовательно, в течении ближайших нескольких лет аналогичные тенденции неизбежно проявятся и там, где используются такие лазерные источники, а именно в области лазерных технологий, обработки материалов, лазерной хирургии и т.п.
Весьма характерным примером такого процесса является история проникновения диодных лазеров в офтальмохирургию. Лечение ряда глазных заболеваний путем лазеркоагуляции на глазном дне известно уже давно. Уникальность глазного дна, как объекта лазерной хирургии заключается в очень низком по отношению к другим биологическим тканям пороге коагуляции (в 10-30 раз ниже): достаточно 0,5 Вт сфокусированного лазерного излучения для достижения ярко выраженного лечебного эффекта. Не удивительно, что именно этот объект одним из первых попал в поле зрения приверженцев полупроводниковых технологий.
Обратимся теперь к хронологии событий:
1985 г. - появление опытных образцов диодных лазеров мощностью 0,5 Вт.
1986 г. - первые работы по использованию диодных лазеров в офтальмохирургии. [1]
1989 г. - фирма "Keeler" (Великобритания) начала серийный выпуск диодного офтальмокоагулятора.
1992 г. - Российская фирма "МИЛОН" освоила выпуск первого отечественного диодного офтальмокоагулятора. [2]
1993 г. - диодные офтальмокоагуляторы серийно выпускают фирмы: Keeler, Nidek, Zeiss, Milon, Laser science, Iris и др.
Временной интервал между появлением лазерного источника и серийного прибора на его основе составил в данном случае 4 года. В настоящее время диодный офтальмокоагулятор является альтернативой аргоновому, по сравнению с которым он имеет ряд чисто потребительских преимуществ:
- Диодный лазер в отличие от аргонового имеет больший ресурс работы.
- Диодный лазер не требует сервисного обслуживания.
- Стоимость диодного офтальмокоагулятора значительно ниже.
Такой набор потребительских свойств заставляет обратить на себя внимание даже скептиков. Поэтому уже к середине 1994 года объем продаж диодных офтальмокоагуляторов стал сопоставим с объемом продаж альтернативной техники.
Пример офтальмохирургии интересен тем, что имеет почти десятилетнюю историю и, в то же время показывает динамику внедрения именно мощных диодных лазеров. В течение последних двух лет появились опытные образцы диодных лазеров с мощностью 10-100 Вт, достаточной для применения в самом широком спектре лазерных технологий. Если перенести хронологию, изложенную выше на сегодняшний день, то перспективы диодных лазеров не нуждаются в коментариях.
Литература:
1. R.Brancato, L.Giovarrni, R. p ratessi, U.Vanni "New laser for ophthalmology retinal photocoagulation with pulsed and CW diode lasers". European Conference on Optical Sistems and Applications (ECOOSA86, Florence ), SPIE701.305-6, 1986.
2. Балашевич Л.И., Гарбузов Д.З., Гончаров С.Е., Иванов А.А., Измайлов А.С. и др. "Первый отечественый полупроводниковый лазерный офтальмокоагулятор», Офтальмохирургия, 1992, № 3, с.36-44.
|