АКУШЕРСТВО И ГИНЕКОЛОГИЯ
Применение диодного лазера в гинекологии
К. В. Минкевич, кандидат медицинских наук
Государственный медицинский университет им. акад. И. П. Павлова, Санкт-Петербург, Россия
Лазерные технологии занимают видное место в современной медицине, обладают несомненными преимуществами перед существующими методами и способствуют совершенствованию старых и появлению новых нетрадиционных способов благодаря использованию уникальных свойств лазерного луча.
Одним из перспективных направлений хирургии наружных половых органов, влагалища, шейки и полости матки является использование хирургических лазеров. Серийный выпуск высокоэнергетических лазерных установок (СО2-, YAG-Nd-, полупроводниковые, эрбиевые и гольмиевые лазеры, лазеры на красителях и др.) способствует в настоящее время их широкому внедрению в гинекологию.
Накопленный клинический материал позволяет сформулировать ряд существенных преимуществ высокоэнергетического лазерного излучения по сравнению с традиционными методами лечения заболеваний шейки матки, влагалища и вульвы, электро- и криовоздействием, химическим и консервативным методами:
— испарение и коагуляция биотканей происходит под контролем зрения;
— надежный контроль глубины испарения и объема удаляемой ткани;
— минимальное повреждение тканей, лежащих под испаряемой или коагулируемой тканью;
— бескровность операции;
— образование тонкой плотной пленки на раневой поверхности, обладающей барьерными и защитными свойствами, что облегчает течение послеоперационного периода и снижает риск послеоперационных осложнений;
— отсутствие послеоперационных грубых рубцовых изменений, что особенно ценно при операциях на шейке матки у женщин репродуктивного возраста, в том числе и нерожавших.
Традиционно применяемые в оперативной гинекологии СО2-лазеры, наиболее подходящие по биологическим и термическим характеристикам, имеют ряд существенных недостатков, в первую очередь — невозможность использования волоконной техники. Появление полупроводниковых лазеров инфракрасного диапазона облегчает применение лазера хирургом-гинекологом. К их достоинствам относятся:
— портативность аппарата, позволяющая использовать его как в операционной, так и амбулаторно;
— отсутствие потерь энергии в многочисленных узлах и согласующих устройствах;
— наличие гибкого световода;
— возможность введения световода через канал эндоскопа непосредственно к месту воздействия при гистероскопии и лапароскопии.
Показания к применению диодного лазера при заболеваниях наружных половых органов, влагалища, шейки матки, а также преимущества перед традиционными методами воздействия представлены в таблице. Как видно из ее данных, диодный лазер можно использовать при всех патологических состояниях данных локализаций. Он является универсальным хирургическим инструментом и позволяет хирургу выполнять всевозможные манипуляции.
Область применения полупроводникового лазера
Использование лазерных технологий при выполнении операций на вульве, влагалище, шейке и полости матки является переходом на качественно новый, более современный уровень и позволяет существенно улучшить качество медицинской помощи при любых заболеваниях в данной области, требующих хирургического лечения.
Список литературы
-
Минкевич К. В. Актуальные проблемы лазерной медицины: Сб. науч. тр./ Под ред. Н. Н. Петрищева, 2005.
-
Минкевич К. В. Применение диодного лазера в гинекологии: Пособие по лазерной медицине. СПб., 2005.
-
Минкевич К. В. Эффективность лазеродеструкции у больных с эктопией шейки матки при носительстве папилломавирусной инфекции // Уч. зап. СПбГМУ им. акад. И. П. Павлова. СПб., 2005. С. 87.
-
Медицинская лазерология / Под ред. Ф. В. Баллюзека. СПб., 2000.
Источник: TERRA MEDICA - журнал для врачей всех специальностей: http://discovery-med.com/4_2006/minkevich.htm
|